我院喜获2017年全国职业院校技能大赛金牌

  • 2017.06.05
  • 光影校园

6月5日,2017年全国职业院校技能大赛工程测量赛项决赛在南京结束,我院由张泽坤、朱国志、孙啸天、高伊森组成的代表队荣获金牌,史少磊、张晓飞老师同时获得优秀指导教师奖,这是我市中职学校全国技能大赛的首枚金牌,实现我市中职学校全国技能大赛金牌零突破。该项比赛共有来自全国各省市104个中职学校的416名选手参加。

全国职业院校技能大赛由教育部、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源和社会保障部等37个部委单位共同主办。设有常规赛项81个、行业特色赛项4个,分别在天津主赛区及南京等19个分赛区举行。大赛被视为职业教育的奥林匹克,是检验职业院校人才培养质量的试金石。本届大赛主题是“共筑职教梦喜迎十九大”,共有一万余名职业院校学生参加了国赛。

近年来,我院建立了技能大赛长效机制,积极参加市级、省级、国家级各层次职业技能大赛。通过搭建大赛平台,学院形成了普遍性、经常性的技能大赛制度和良好的培养选拔制度,使技能大赛覆盖到每位教师、每个学生,形成了“以赛促学、以赛促教”的良好氛围。 我院高度重视学生实践技能的培养,加大专业建设力度,建筑工程施工、会计电算化、工业分析检验三个专业成为省品牌专业。他们不断深化教学改革,推进一体化教学,将技能大赛与日常教学紧密结合,不断提升人才培养质量。

今年以来,我院领导对此次技能大赛高度重视,精心制定了集训方案,做到场地保障、人员保障、设施保障、时间保障,全院相关部门科学安排、通力合作,学生家长积极支持,为取得佳绩奠定了基础。为了迎接此次比赛,我院选派业务能力最强的专业教师指导和训练学生,做了大量具体的指导工作,选手们赛前刻苦训练,比赛中沉着应战,充分发挥其过硬的专业知识和实践动手能力,取得了可喜的成绩,为学校争得了荣誉,为我市、我省争了光。我院将以本次大赛为新的起点,创新人才培养模式,努力为社会培养更多的技术扎实、专业过硬、品行良好的技术技能型人才和高素质劳动者。(袭龙生 王起震)

我院学生张泽坤领奖(图中左二女生)